首頁>謠言終結機>吃半熟的蛋會致命?

吃半熟的蛋會致命?

返回上一頁
  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:1674
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:沙門氏桿菌,半熟蛋,致命腹瀉,腹痛,寒顫,發燒,噁心,嘔吐
  • 沙門氏桿菌是常存在於禽類身上的病原菌,會經由產蛋過程汙染所產出的蛋。因此生吃或是吃未全熟的蛋,有可能感染沙門氏桿菌,症狀為腹瀉、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐。一般來說,症狀持續2~3天後會痊癒,但嬰幼兒及大於50歲以上的長者,有可能會出現較嚴重的併發症,死亡率為1%以下。

     

    解答:

     

    (1)沙門氏桿菌是常存在於禽類身上的病原菌,會經由產蛋過程汙染所產出的蛋。因此生吃或是吃未全熟的蛋,有可能感染沙門氏桿菌,症狀為腹瀉、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐。一般來說,症狀持續2~3天後會痊癒,但嬰幼兒及大於50歲以上的長者,有可能會出現較嚴重的併發症,死亡率為1%以下。

     

    (2)沙門氏桿菌不耐熱,因此民眾只要食用充分加熱煮熟的蛋類及禽肉可避免感染沙門氏桿菌。

     

  • 用LINE傳送
返回上一頁