• 你是左派還是右派?小編偷偷告訴你,量血壓All派最好!
    返回
    • 日期:2018/8/17 上午 12:00:00瀏覽人數:4902
    • 文章出處:食藥署
    • 關鍵字:
    • 量血壓時,有人喜歡用左手量,有人喜歡用右手量,小編偷偷告訴你,趕時間的話量之前血壓比較高的那隻手,如果時間不匆忙的情況下最好兩手都量。為什麼?因為比較準確。

      血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,正常來說,收縮壓不高於140 mmHg、舒張壓不高於90 mmHg,如果當收縮壓高於140 mmHg、舒張壓高於90 mmHg時,就代表有高血壓的症狀出現。而高血壓可能會導致中風、心肌梗塞、心臟衰竭、動脈瘤或腎臟病變等重大疾病,因此養成按時量測血壓,可以幫助自己檢視自我身體健康狀況。

      當測量的血壓值偏高時,先不要緊張,因為血壓值會隨身體狀況而不斷變化,一定要多測量幾次並且觀察一段時間。假設只有少數幾次測量結果較高,但大多數測量結果並沒有超過標準時,則未必是高血壓,不過已可能有潛在高血壓的風險;如果大多數測量結果都超過標準值時,則代表有高血壓的問題,應盡速就醫諮詢。

      正常來說左手和右手都可以測量血壓,不過兩手之間所測得血壓值會有些微的不同。兩手血壓值之間的差距只要在20 mmHg左右都算是正常,如果兩手差距超過40~50 mmHg,就需要盡快尋求醫師的臨床診治

      如果時間較充裕的話,則是建議兩隻手都量測,而且最好是能先安靜地靜坐10分鐘,採坐姿測量,左右手各量測3次之後取其平均值,每次測量至少要間隔30~60秒,這樣得到的血壓值最準確。

      血壓計長期使用下,可能會有誤差的風險,一定要定期送回經銷商進行校正;也鼓勵大家偶爾到醫院或是其他公眾場所量測血壓,如果血壓值與家中血壓計測得血壓值差距很大,即表示家中的血壓計可能有不準確的問題,也要記得送回經銷商校正喔。

      參考資料:

      食藥好文網〈量血壓要用左手還右手呢?〉

      食藥署〈家中常備血壓計 抗壓為首第一步〉

      健保署〈血壓控制好 健康少煩惱預防高血壓就從現在開始〉

      臺大醫院〈高血壓的迷思及控制高血壓的重要性〉

    • 用LINE傳送
  • 延伸閱讀