• 新鮮金針最對味~才怪~吃壞肚子就不對
    返回
    • 日期:2019/9/19 上午 12:00:00瀏覽人數:2818
    • 文章出處:食藥署
    • 關鍵字:
    • 金針花盛開的秋季,滿山滿谷的金針像黃金綢緞的裙擺,搖曳在山與海之間的縱谷一帶。這麼天然的金針花,現摘現吃最新鮮嗎?母湯喔,新鮮的金針花可能引起中毒。

      新鮮的金針花可以稱為鮮金針,金針的根部和花中含有「秋水仙鹼」,是金針花為了自我保護所製造出來的天然物質,以防範真菌、昆蟲和捕獵者的侵害。

      食用未徹底煮熟的新鮮金針花可能會中毒,因花中含有的秋水仙鹼本身無毒,但當進食後大約半小時至四小時,經胃腸道吸收,便會氧化成有毒物質「氧化二秋水仙鹼」而引致中毒,可能導致腸胃不適、腹痛、嘔吐和腹瀉等症狀,甚至會昏眩

      因此在食用新鮮金針花之前,先用水浸泡一小時以上,最後用沸水燙熟煮透,使金針內的秋水仙鹼在烹煮和處理過程中受到破壞,這樣就能去除其中的毒素,避免食物中毒。而一般市面上所販售的乾金針,因為乾製的過程,已經破壞其所含的毒素,大家不用過度驚慌。

      順便提醒大家一個小知識,秋水仙鹼是一種用來治療痛風的治療劑,每天容許量大約是3~4mg,大量使用或是誤用時會產生有一些中毒症狀產生,包括口渴和喉嚨有燒灼感、發熱、嘔吐、腹瀉、腹痛等腸胃以及神經的症狀,長期食用更有可能造成肝腎毒性,甚至會呼吸衰竭並引起死亡。

       

       

      參考資料:

      農委會農業知識入口網〈金針主題館〉

      KingNet國家網路醫藥〈綠色金針花食過量引致中毒?〉

      衛生福利部雙和醫院〈痛風要注意什麼〉

    • 用LINE傳送
  • 延伸閱讀