• 夏日吃涼麵衛生要注意!
    返回
    • 日期:2017/8/8 上午 12:00:00瀏覽人數:731
    • 文章出處:食藥署
    • 關鍵字:
    • 炎熱的夏天,常會令人食慾不振,這時來一盤清爽的涼麵,不僅開胃,更能掃除酷暑的不適。但是坊間五花八門的各式涼麵,頻頻傳出大腸桿菌數超標,當中還不乏知名老店和各大便利商店,真是讓饕客又愛又怕。

      消費者在購買食品業者製作的現成涼麵時,應注意店家是不是有遵守食藥署「涼麵業者自主衛生管理圖示查檢表」所規定的事項,例如在製作涼麵之前雙手要保持清潔沒有傷口,尤其是如廁過後,一定要先用肥皂將雙手清洗乾淨,戒指、手錶、項鍊等飾品必須先取下,同時避免濃妝以免汙染食品。

      此外,工作人員是否配戴口罩手套及防塵帽、不吸菸及飲食,以及醬汁是否有加蓋存放、工作環境是否保持清潔與衛生等,這些都是消費者在購買時可以注意的。還有調味醬料的包裝是否完整且標示清楚。一旦開封後須盡快食用完畢,若食用不完則要冷藏保存。

      食藥署提醒,在消費者看不到的地方業者也要注意,例如在製作過程中,生食及熟食分開擺放製作,以免交叉感染;冷卻麵條用的冷水或冰塊必須是經過淨水器過濾,符合飲用水標準的水所製;剛煮好的食材應該要用耐熱袋裝好封口,放到飲用水所製作的冰塊中冷卻,盡快降至室溫,再放到冰箱中冷藏或冷凍;各種食材要分別用不同的容器盛裝置放,且冷藏溫度應保持在7℃以下,冷凍溫度則須達-18℃以下。   

      消費者在選購時多多留意,加上業者的自主管理,只要都有符合規定,就不用害怕病菌找上身囉!

       

      參考資料:

      涼麵業者自主衛生管理圖示查檢表

    • 用LINE傳送