2017/8/14 上午 12:00:00 1771 次瀏覽

聽說吃降血糖藥會導致洗腎,這是真的嗎?

文章出處:食藥署

網路謠傳服用降血糖藥會導致洗腎,這是真的嗎?

(1)  口服降血糖藥及注射胰島素,是幫忙身體控制血糖的一大利器。確診糖尿病時,往往身體已經長期處在血糖控制失衡的狀態,影響各器官的新陳代謝,並誘發加速產生各種併發症,因此遵醫囑口服降血糖藥及注射胰島素以控制血糖,有助於減緩減輕血糖失控所引發的病症。

(2)  如果未控制好血糖,可能會導致併發症,如腎衰竭便是腎臟組織長期處於高血糖狀態中,代謝異常而失去功能,必須依靠洗腎將體內廢物排除。

(3)  食藥署提醒,血糖疾病治療必須落實血糖自我監控,養成健康飲食及運動習慣,維持理想體重,並遵照醫囑用藥,規律服藥,不任意增減藥量,也不可輕信偏方,若有任何用藥、病情上的疑問,應詢問醫藥專業人員。

 

資料來源:

全民糖尿病觀測站

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院衛教宣導

用LINE傳送