2017/3/6 上午 12:00:00 3987 次瀏覽

吸食K他命真的不會傷身體嗎?

文章出處:食藥署

吸食K他命真的不會傷身體嗎?

 

聽人說,吸食K他命不會傷害身體,偶爾吸一點點沒關係,這是真的嗎?

 

(1) 愷他命(Ketamine,俗稱K仔、K粉、K他命等) ,屬第三級管制藥品及第三級毒品。

 

(2) 濫用愷他命會造成時間和空間扭曲、幻覺等反應,造成精神及認知的影響,使專注力、學習及記憶力受損,吸食後產生幻覺、意識不清、失憶、肌肉緊張,甚至會造成血壓升高、呼吸抑制等危害。

 

(3)使用愷他命也會引起膀胱炎,使膀胱壁纖維化、增厚,容量變小,產生頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛等症狀,甚至必須進行膀胱重建手術。

 

(4)食藥署強調,無論是拉K或吸K菸等方式,只要使用愷他命就會對膀胱造成傷害,只是因個人體質不同,症狀出現的快慢速度有差異。 

 

 

參考資料:

美國緝毒局毒品資料

國家藥物濫用研究所(National Institute on Drug Abuse,NIDA)資料

藥物食品安全週報第525期

 

 

 

 

用LINE傳送